大洋在线客户端,蚊虫鼠蚁大起底!港珠澳大桥珠海公路口岸病媒生物本底调查启动

  • 西安垃圾分类10问!全都是你想知道的……
  • 2019-12-23 21:09:57
  • 携全系车型,兰博基尼震撼登陆上海车展
  • 2020-01-09 14:40:39
  • 北京市卫健委:基层医疗机构年底实现移动支付
  • 2020-01-11 13:04:46
  • 科创板迎来首批2家注册生效企业 从提交注册到生效用时仅5天
  • 2020-01-10 12:59:45
  • 人体生命线“奇经八脉”,学好后一治一大片!
  • 2020-01-05 09:29:45
2020-01-11 12:12:06

大洋在线客户端,蚊虫鼠蚁大起底!港珠澳大桥珠海公路口岸病媒生物本底调查启动

大洋在线客户端,记者从拱北海关获悉,为全面掌握港珠澳大桥及口岸区域病媒生物本底情况,针对性防范虫媒传染病疫情威胁,维护口岸公共卫生安全,近日,拱北海关与香港卫生署、香港食物环境卫生署、澳门卫生局就共同开展港珠澳大桥口岸病媒生物本底联合调查的事宜达成共识。11月14日,拱北海关正式启动港珠澳大桥珠海公路口岸病媒生物本底调查工作。

据介绍,该调查为期1年,每月开展1次,调查对象主要为鼠类和蚊类。本月已确定调查点6个,布控点19个,布控器具53个,共捕获鼠样本8只,蚊、蠓样本50多只。目前,捕获的病媒生物已送往拱北海关保健中心病媒生物实验室做种类鉴定和携带病原体检测。

“此次珠港澳三地口岸联动,共同建立病媒生物联合监测控制机制,将有效预防、控制病媒生物通过交通工具、货物、集装箱等跨境传播扩散。”拱北海关方面表示。

【记者】刘艳婷

【通讯员】江莉 黎成达 柯明剑

【作者】 刘艳婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端